むきみの洗い方について

- 1むきみをざるにうつし、軽くひとにぎりの塩をふりかけます。

- 2ざるを円を描くように7・8回まわし振ります。ぬめりや汚れが落ちます。

- 3ボールに水を入れ、むきみをうつします。

- 4手で水中のむきみの上下を5・6回入れ替えるような感じで、やさしく汚れと塩を落とします。 ここでは、身くずれしないよう手早くすませましょう。

- 5きれいに洗ったざるに入れ、水を流し捨てます。

- 6もう一度、ボールに水を入れ、同じようにむきみをやさしく手早く洗いましょう。
汚れが気になるときは、もう一度水洗いを。

- 7ここで、きれいなざるにむきみをとりあげましょう。

- 8これで、下ごしらえは完了です。
手早くすることで、鮮度良く調理することができます。貝柱もしっかりとついています。

- 9おなべなどの具材に使う時は、ラップをして冷蔵庫へ。
カキフライに使う時は、新聞紙の上にキッチンペーパーをしき、むきみを並べ上からもキッチンペーパーをかけて、しっかり水気をとりましょう。
0120-164-371



















